衛生委員会資料従業員 各位
日頃のご精勤に心より感謝申し上げます。
8月度の衛生委員会の資料になります。
8月度のテーマは「食事について」です。
皆様に置かれましては、是非とも健康に留意いただき、
業務に努めていただきたいと考えております。
ご安全に!!
平成30年8月度
衛生委員会資料
産業医 山元俊行
スタミナがつく食事 ・ 疲労回復を促す食事
食事で作られる私たちの体。その食事は、食べ方や調理方法、組み合わせ等でずいぶんと、
働きが変わってきます。疲労回復に効果的な 体にとってうれしい食べ物をご紹介します。
体に取り入れる食材を振り返り、 偏りやバランスも確認してみましょう。
栄養を効果的かつバランスよく吸収させ、 体力・気力を手に入れます!
夏バテの原因
① 水分・ミネラル不足
② 食欲低下による栄養不足
③ 熱中症・自律神経失調症
意識して摂取したい栄養素
ビタミンB群:糖質をエネルギーに変え、代謝を促します。
ビタミンC群:体内の酸化を抑制します。紫外線で消費されます。
鉄分:全身へ酸素を運搬するのに必要です。
- 良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルをしっかり摂ります。
- 香辛料やお酢を上手く活用して食欲を増進させましょう。また、にんにくも疲労回復に
効果的です。
- ビール、清涼飲料水の飲み過ぎに注意しましょう。
- カフェインは交感神経を刺激し、疲労や眠気を軽減する作用があります。過剰摂取に気を付けながら緑茶・コーヒーなども良いでしょう。
- 食欲の低下が続いた場合には病院に相談しましょう。胃腸薬など処方を受け早めの対応が必要です。
旬の栄養食材の活用
バランスと併せて考えたいのが、栄養です。旬の食材を使って疲労の蓄積を解消しましょう。
《野菜》ゴーヤ/パプリカ/みょうが/にんにく/大葉/オクラ 等
抗発がん作用 免疫活性 疲労回復 胃腸粘膜保護 血糖値抑制
《蛋白質》アジ/サバ/アサリ/豚肉/大豆 等
血液サラサラ 免疫力アップ がん予防 貧血 神経機能の正常化
《果物》びわ/ブルーベリー/マンゴー/すもも 等
視力維持 活性酸素抑制 呼吸器系保護作用 疲労回復 整腸作用