2018年11月度 衛生委員会からのお知らせ

衛生委員会資料従業員 各位


日頃のご精勤に心より感謝申し上げます。
11月度の衛生委員会の資料になります。

11月度のテーマは「インフルエンザ感染とワクチンについて」です。

皆様に置かれましては、是非とも健康に留意いただき、
業務に努めていただきたいと考えております。

ご安全に!!

平成3011月度

衛生委員会資料                                                                                                                                                  

産業医 山元俊行

インフルエンザの流行は、例年11月下旬~12月上旬から始まり、1~3月にピークを迎えます。

感染経路は、飛沫感染と接触感染です。

 飛沫感染:感染者の咳やくしゃみに含まれるウイルスを吸い込み感染する。

 接触感染:感染者が手で口を覆い咳やくしゃみをした後、ドアノブやスイッチに触れ

      そこに触れた人が、その手で自分の鼻や口に触れ感染する。

 

 

流行前のインフルエンザワクチン接種

インフルエンザにかからないために一番良い方法は、ワクチンを接種することです。

ワクチンを接種してもインフルエンザにかかることはありますが、重症化を防げます。

ワクチンは、どのウイルスの型が流行するかを予測して、毎年製造されています。

接種してから抗体ができ、効果が出るまで2~3週間かかります。予防接種は11月中には受けておくのがおすすめです。また、体調や持病によって接種の際に注意が必要なこともあるので、病院で相談しましょう。

 

 

職場でインフルエンザを広めないポイント

①   職員ひとりひとりに日常生活予防を周知、励行

・  人ごみを避け、外出時にはマスクを着用

・  帰宅時、食事前に「手洗い」「うがい」をする

・  栄養と休養を十分にとる

・  室内での加湿・換気をよくする(湿度は50~60%が適切)

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②   咳やくしゃみが出るときは、咳エチケット⇒飛沫感染予防

・  咳、くしゃみの際は、ティッシュなどで口と鼻を押さえ、ほかの人から顔をそむけて

1m以上離れる。

・  鼻汁、痰などを含んだティッシュはすぐにゴミ箱に捨てる

・  咳をしている人にマスクの着用を促す(不織布マスクが推奨)

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③   速乾性消毒アルコールの設置⇒接触感染予防

・  60~80%濃度の消毒用アルコールなどを設置し、職場に入るとき、手洗い時

などの手指消毒を習慣にする。

 

④   環境の消毒⇒接触感染予防

・  加熱(80℃、10分以上)、塩素系消毒液、70%以上の濃度のアルコールによる消毒が有効。ドアノブや手すり、スイッチなどよく触るところを消毒する。